ИРК

ОАО «Иркутсккабель»

Один из основных производителей силовых и контрольных кабелей  в России.

Силовые кабели

   Силовой кабель используется для передачи и распределения электрической энергии, при прокладке промышленной и бытовой высоконадежной проводки. Силовой кабель классифицируется в зависимости от назначения, материала проводника и изоляции. В зависимости от типа нагрузки и предполагаемой области использования согласно производственным стандартам производятся кабель силовой экранированный и бронированный, кабель медный и электрический силовой и др.
  Токопроводящая жила может быть медной или алюминиевой. Кабель с алюминиевыми жилами характеризуется высокой устойчивостью к изгибам, благодаря защитной оплетке. Традиционно используется полиэтилен или поливинилхлорид для изоляции силовых кабелей. Кабели с пропитанной бумажной изоляцией используются в цепях, которые требуют высокой степени надёжности, непрерывного и длительного срока службы.
  Силовые кабели выпускаются в свинцовой и алюминиевой оболочках. Алюминиевые оболочки достаточно герметичные и механически более прочные. Высокая электропроводность алюминия  способствует использованию алюминиевых оболочек в качестве четвертой жилы кабеля, что обеспечивает значительную экономию алюминия, изоляционных и защитных покровов. Однако, силовые кабели с алюминиевыми оболочками нельзя применять в условиях воздействия на них агрессивных сред (пары щелочи, концентрированные щелочные растворы). В таких условиях необходимо применять кабели в свинцовых оболочках.
  Современные силовые кабели выпускаются в исполнении нераспространяющем горения, огнестойкие,  с пониженной пожароопасностью и пониженным дымо-и газовыделением. 
  Применение нового вида силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена вместо кабелей с традиционным типом изоляции позволяет сократить расходы на реконструкцию и содержание кабельных линий, повышает надежность эксплуатации,  увеличивает пропускную способность за счет увеличения допустимой температуры нагрева жил.
  В основном силовой кабель прокладывается в кабельной канализации, тоннелях, помещениях, по стенам зданий и сооружений, на открытом воздухе при температуре не ниже минус 15°С.